Плавучий якорь

Плавучий якорь благодаря свой конструкции имеет чрезвычайно высокое сопротивление воде. Раскрываясь по принципу парашюта такое приспособление плавает практически неподвижно и незаменимо для удерживания судна в дрейфе носом к ветру.
Изначально плавучий якорь был придуман как вспомогательный или даже аварийный. Его использовали для замены обычного якоря на больших глубинах, для замедления хода шлюпки при подходе к берегу. Кроме того плавучий якорь эффективно замедлял скорость дрейфа судна потерявшего ход и препятствовал его переворачиванию. Такими приспособлениями комплектуются все спасательные плавсредвства (плоты и шлюпки).
В наше время плавучие якоре пользуются популярностью и у рыбаков. Малая скорость дрейфа очень удобна для отвесного блеснения, облова больших площадей и новых неизвестных водоёмов.
Подбор плавучего якоря - штука очень относительная, но в "правилах эксплуатации парусных судов" сказано довольно чётко:
- Диаметр раструба плавучего якоря должен находиться в пределах между 10 и 15 % наибольшей длины корпуса судна. Якорный трос длиной, равной десяти наибольшим длинам судна
У большинства плавучих якорей регулируется глубина погружения и диаметр выходного отверстия, т. е. "проточность". Таким образом можно изменять их сопротивляемость водному потоку.
В отличии от металлических якорей, благодаря своим материалам и конструкции плавучий якорь не способен повредить борта судна. Нельзя не упомянуть и о лёгкости и компактности плавучего якоря.